Каталог
Каталог

Прайс на оборудование
Облако тегов
Загрузка флеш...
Гомогенизатор

Гомогенизатор  — аппарат для гомогенизации — создания однородной (гомогенной) физически стабильной смеси, как правило, жидкостей, возможно с порошками, двух или более компонентов, не растворимых друг в друге, а также для измельчения содержащихся в продукте частиц до заданного уровня. Поскольку жидкости имеют различную плотность, скорость расслаивания их зависит от размера частиц эмульсии и гомогенные смеси тем дольше сохраняют однородность, чем мельче такие частицы.Виды гомогенизаторов
Механический гомогенизатор представляет собой с перемешивающее устройство, для жидкостей популярны высокоскоростные, до нескольких десятков тысяч оборотов в минуту.Ультразвуковые.Гомогенизаторы высокого давления.
Гомогенизатор — (в переработке молока) аппарат, служащий для дробления шариков жира на более мелкую фракцию. В процессе гомогенизации достигается равномерное распределение жира, однородность продукта и повышенную вязкость. Продукт приобретает стойкость к отстаиванию сливок и развитию процессов окисления. Такой гомогенизатор представляет собой поршневой (плунжерный) насос, продавливающий продукт под высоким давлением сквозь регулируемый зазор. Основными характеристиками являются давление в процессе работы и производительность. Для сравнимости различных приборов используют производительность по воде, так как на различных продуктах производительность будет различаться.Известны гомогенизаторы (устройства для получения однородных эмульсий, или смесей жидкостей) и диспергаторы (устройства для получения однородных, то есть дисперсных, смесей жидкостей и твердых веществ). Как правило, эти устройства используют механические или гидродинамические, а также термодинамические эффекты, например, кавитацию — явление кипения жидкостей при нормальной температуре и пониженном давлении, возникающем в течении жидкости по каналу переменного сечения. При получении эмульсий лаков, мазей, продуктов питания и тому подобных такую смесь получают путём длительного механического перемешивания различных (2-х и более) взаимно нерастворимых веществ.
На сегодняшний день производятся самые разнообразные виды гомогенизаторов. Стоимость их зависит от качества гомогенизации и длительности использования установки.Гомогенизаторы различных типов имеют свою специфику обработки и дают различные результаты при обработке одного вида продукции.
Одним из важных технологических процессов в молочной промышленности является гомогенизация молочных продуктов. Этот процесс используется:для гомогенизации молока при производстве стерилизованного молока и кефира;для гомогенизации сливок при производстве сметаны;при приготовлении смесей для мороженного и т.п.
Технология гомогенизацииобладает следующими преимуществами:
Гомогенизация продуктов обеспечивается при значительно более низком рабочем давлении. Так если обычные щелевые гомогенизаторы проводят процесс при давлении 100 - 140 атм., то волновой гомогенизатор при 40 - 70 атм.Низкое рабочее давление позволяет отказаться от плунжерных насосов в гомогенизаторах. Вместо них возможно использование шестеренчатых насосов. Что в свою очередь снижает материалоемкость гомогенизатора, делает его экономичнее и значительно дешевле.Значительно упрощается конструкция гомогенизатора и облегчается его техническое обслуживание.Конструкция волнового гомогенизатора позволяет легко промывать его без разборки, а наличие волнового генератора значительно улучшает качество мойки.Новая гомогенизирующая головка не содержит подвижных деталей и значительно меньше изнашивается.Волновой гомогенизатор позволяет не только гомогенизировать молочный жир, с его помощью можно диспергировать в молоке различные добавки, например, растительный жир, сиропы, порошки. Также этот гомогенизатор способен эффективно диспергировать сухое молоко, разрушая комки сухого вещества и ускоряя его растворение.