- Для дробления, измельчения
- Для истирания
- Для рассева
-
Специальная техника
- Сита лабораторные
-
Комплексные технологические установки
- РН-метры
- РН Электроды
- Иономеры
- Ионоселективные электроды
- Растворы для рН-метрии
- Кондуктометры
- Кондуктометрические датчики
- Растворы для кондуктометров
- Оксиметры
- Мультипараметровые приборы
- Тест-наборы для химических исследований
- Колориметры и фотометры
- Портативные лаборатории HACH
- Спектрофотометры
- Наборы реагентов
- Термореакторы для разложения проб и определения ХПК
- Титраторы
- Мутномеры (нефелометры)
- Рефрактометры, поляриметры, сахариметры
- Температурные измерения
-
Лабораторная техника
- Аварийные души и фонтаны HAWS
- Измерительная техника
- Приборы Мультитест
- Каталог полезных товаров
-
Лабораторная мебель
-
Википедия товаров
- Партнерские программы
-
Каталоги продукции
Сосуд Дьюара
Сосуд Дьюара — сосуд, предназначенный для длительного хранения веществ при повышенной или пониженной температуре. Перед помещением в сосуд Дьюара вещество необходимо нагреть или охладить. Постоянная температура поддерживается пассивными методами, за счет хорошей теплоизоляции и/или процессов в хранимом веществе (например, кипение). В этом основное отличие сосуда Дьюара от термостатов, криостатов.
Первый контейнер для хранения сжиженных газов был разработан в 1881 году немецким физиком А. Ф. Вейнхольдом. Он представлял собой стеклянный ящик с двойными стенками с откачанным из межстеночного пространства воздухом и был использован физиками К. Ольшевским и С. Врублёвским для хранения жидкого кислорода. Шотландский физик и химик сэр Джеймс Дьюар в 1892 году усовершенствовал стеклянный ящик Вейнхольда, превратив его в двустенную колбу с узким горлом для уменьшения испарения жидкости. Межстеночное пространство посеребрено и из него откачан воздух. Всю эту хрупкую конструкцию Дьюар подвесил на пружинах в металлическом кожухе. Благодаря своей разработке Дьюар первым смог получить и сохранить жидкий (1898) и даже твердый (1899) водород. Первые сосуды Дьюара для коммерческого использования были произведены в 1904 году, когда была основана немецкая фирма Thermos GmbH по производству термосов.
Сосуды Дьюара сельскохозяйственные серий СДС и СДСТ предназначены для хранения и транспортирования биоматериалов при температуре жидкого азота. В основном используются в сельском хозяйстве (в технологии искусственного осеменения), медицине, биологии.
Малые сосуды Дьюара СДС-6М и СДС-6-2 предназначены преимущественно для транспортировки или непродолжительного хранения биоматериалов. Они особенно удобны для ручной переноски одним человеком.
Сосуды Дьюара СДСТ более устойчивы к инерционным нагрузкам, возникающих при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке, но при этом отличаются повышенной испаряемостью. Диаметр горловины у сосудов СДСТ - 88 мм, что делает возможным размещение и транспортировку в них большего количества биоматериалов. Все остальные сосуды выполнены с горловиной внутренним диаметром 58 мм.
Сосуды Дьюара с литерой «М» (СДС-6М; СДС-35М; СДСТ-35М) отличаются меньшими значениями испаряемости и предназначены преимущественно для стационарного хранения или деликатной транспортировки.
Все сосуды могут комплектоваться канистрами для размещения биоматериала. Канистры подвешиваются в сосудах на стеклопластиковых ручках для уменьшения теплопритоков и получения макс. времени хранения при температуре жидкого азота. Сосуды Дьюара комплектуются неск. типами канистр в зависимости от размера сосуда и диаметра горловины.
Сосуды Дьюара серий СДС и СДСТ допускаются к транспортировке любым видом транспорта.
По желанию заказчика сосуды Дьюара СДС-16 и СДС-35М могут быть укомплектованы переливными устройствами, обеспечивающими передавливание жидкости со скоростью до 1,0 л/мин. Переливное устройство оборудовано испарителем и арматурой, обеспечивающей как непрерывный, так и периодический слив жидкого азота без периодического сброса и подъема давления.
Все сосуды Дьюара допускают транспортировку наземным, водным и воздушным транспортом.