- Для дробления, измельчения
- Для истирания
- Для рассева
-
Специальная техника
- Сита лабораторные
-
Комплексные технологические установки
- РН-метры
- РН Электроды
- Иономеры
- Ионоселективные электроды
- Растворы для рН-метрии
- Кондуктометры
- Кондуктометрические датчики
- Растворы для кондуктометров
- Оксиметры
- Мультипараметровые приборы
- Тест-наборы для химических исследований
- Колориметры и фотометры
- Портативные лаборатории HACH
- Спектрофотометры
- Наборы реагентов
- Термореакторы для разложения проб и определения ХПК
- Титраторы
- Мутномеры (нефелометры)
- Рефрактометры, поляриметры, сахариметры
- Температурные измерения
-
Лабораторная техника
- Аварийные души и фонтаны HAWS
- Измерительная техника
- Приборы Мультитест
- Каталог полезных товаров
-
Лабораторная мебель
-
Википедия товаров
- Партнерские программы
-
Каталоги продукции
Мерная колба
Мерные колбы используют для приготовления растворов определенной концентрации. Они имеют узкое горло с одной или несколькими метками, означающими границу отмеряемого объема. Вместимость мерных колб колеблется от 5 мл до 2 л. На каждой колбе указана вместимость (в мл) и температура, при которой проводилась ее калибровка, обычно это 20 °С. Мерные колбы калибруются на вливание, т.е. объем жидкости до метки соответствует вместимости колбы. Смачивание стенок и растекание жидкости по внутренней поверхности колбы не играют никакой роли. Выпускаются мерные колбы и на выливание. Такие колбы (колбы Штоманна) имеют на горле две кольцевые отметки, так как объем вылитой жидкости будет несколько меньше отмеренной (рис.1, б).
Мерные колбы могут иметь пришлифованные стеклянные пробки, а также резиновые, фторопластовые или полиэтиленовые пробки.
Для приготовления раствора нужной концентрации в мерную колбу сначала насыпают или наливают через воронку растворяемое вещество, а затем наполняют колбу до половины растворителем и осторожно встряхивают круговыми движениями, придерживая рукой колбу за дно. Перемешивание продолжают до полного растворения вещества. После этого колбу оставляют на 5-10 мин для выравнивания ее температуры с окружающей средой, затем приливают растворитель, не доводя до метки на 5-10 мм, и высушивают горло над меткой свернутым в трубочку куском фильтровальной бумаги. Наконец доливают растворитель по каплям до метки, стараясь не замочить внутреннюю часть горла. Наполненную колбу закрывают пробкой и осторожно перемешивают содержимое, переворачивая колбу; держать ее следует при этом двумя руками: левой за основание, а правой - за горло с пробкой. (для точных измерений колбу следует термостатировать при 20°C)
Для приготовления растворов твердых веществ строго определенной концентрации применяют мерные колбы Кольрауша с расширенной верхней частью горла. В такую мерную колбу удобно насыпать через воронку с короткой трубкой измельченное в ступке твердое вещество.
Колба с градуированным горлом удобна для приготовления растворов двух жидкостей с точно известными объемами, когда надо измерить уменьшение или увеличение общего объема смеси жидкостей после их растворения.